我校在“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”短视频大赛中喜获佳绩

8月16日,2024年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动省级评选圆满结束。我校学生荣获省级特等奖一项、省级二等奖一项,其中特等奖作品将于9月底参加全国交流活动。

本次大赛旨在鼓励学生通过镜头语言和外语表达,讲述中国故事,展现中国文化魅力。大赛分为省级和国家级优秀作品评选两个阶段,全国共有600余所高校的4000余件作品参赛。我校获省级特等奖的李亚楠团队选择了“科创非遗”进行创作。团队通过深入挖掘锦州非遗文化内涵,结合现代科技手段,生动展现了锦州剪纸非遗技艺在新时代的传承与发展。创作过程中,团队成员积极学习新知识,深入开展社会调研,以实际行动用外语讲好“中国故事”“辽宁故事”“锦州故事”。

此次获奖是对我校大学生创新能力和外语课程思政教育理念以及实践模式的证明与肯定,将鼓励更多学生通过学科竞赛和社会实践,锻炼专业技能,提高综合素质。(王爽 文)