“聚慧·双创”——材料表面工程应用创新浅谈

主办单位:创新创业教育中心

承办单位:辽宁工业大学就业创业协会

主讲人简介:

商剑,中共党员,博士,副教授,材料科学与工程专业教师。主要从事材料表面改性及磨损延寿、腐蚀防护的研究。主持国家自然科学基金、省自然科学基金、省揭榜挂帅、省教育厅等纵向课题10项,主持企业技术开发/服务项目10项。近年以第一作者或通讯作者发表SCI/EI论文20篇,授权专利20项。指导学生参加“中国大学生热处理创新创业赛”获国家级二等奖1项、国家级三等奖2项,指导学生参加辽宁省“互联网+”“挑战杯”、生态环保等其他竞赛获省一、二等奖6项。指导大学生创新创业训练计划项目6项。主持建设先进材料工程辽宁省现代产业学院。

报告摘要:

随着制造业技术的飞速进步,模具及零部件的应用领域不断拓展,对材料表面性能的要求日益严苛,特别是在耐磨性、耐腐蚀性及功能性方面,促使表面工程技术成为关键研发方向。

热反应扩散渗金属法,作为一种高效低成本的表面改性技术,通过简单操作在模具表面构建高硬度薄层,可显著提升轴承滚动体、传动链销轴等关键部件的耐磨性和服役寿命。微弧氧化技术以其环境友好、效率高等优势,通过精准调控工艺与电解液配方,实现了表面功能复合膜的制备,如自润滑、导电耐蚀、导热绝缘等特性,为航空航天、半导体等高端制造领域提供了创新解决方案。

未来,随着材料表面工程技术的持续创新与发展,预计将有更多高效、环保、多功能的表面处理技术涌现,进一步推动制造业向高端化、智能化转型,为航空航天、新能源、电子信息等战略新兴产业的发展提供强有力的技术支撑。