学校组织开展“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”新学期主题班会

为激励引导广大学子以挺膺担当的奋斗姿态开启新学期、奋进新征程,新学期伊始,学校组织开展了“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”新学期主题班会。班会围绕爱国教育、文化传承、科技强国、心理健康、校园安全等主要内容展开,学校党委领导班子成员、班级结对子中层领导干部、学院领导班子、系主任、班主任、专业教师、辅导员参加了主题班会。

校党委书记钱英伟走进文化传媒与艺术设计学院产品221班新学期主题班会。同学们用精彩的视频共同分享了 “三个一”的故事、“奥运拼搏”的故事,展示了同学们在专业领域的创新成果与志愿服务经历。钱英伟对本次班会的成功举办和同学们的成长表示肯定,并勉励青年学子们要始终心怀“国之大者”、心系国家大事,将个人理想追求融入到国家和民族的事业之中。他声情并茂地向同学们讲述红色故事,号召辽工大青年学子们能够传承好学校特有的红色基因,将“敢于向前、攻坚克难”的辽沈战役配水池战斗精神转化为“砺器笃行、悟道致远”的校训精神和“向上求进、事争一流”的干事创业精神,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐投身到社会实践中去,为社会、为国家贡献自己的青春力量。钱英伟向同学们提出三点希望:一是热爱祖国,厚植爱国主义情怀,以实际行动为祖国的繁荣富强贡献力量。二是增强本领,勇于担当时代使命,在青春奋斗的漫漫征程中不断超越自我。三是锤炼品德,弘扬传统美德风范,以高尚情操为社会的和谐美好努力奋斗。

校党委副书记、校长张启俭走进汽车与交通工程学院车辆235班新学期主题班会。班会上,理论学习小课堂环节同学们通过视频学习了党的二十届三中全会精神;暑期青春故事汇环节同学们分享了“返家乡”、优秀学子镇海行、“井冈情·中国梦”社会实践、俄罗斯大学生方程式大赛、省“青马工程”培训、省大学生田径锦标赛等个人实践、学习、竞赛经历感想;学期领航新计划环节同学们总结班级成绩并以“优秀学子亮身份”方式打卡新学期,充分展现了班级同学们青春阳光、朝气蓬勃的精神风貌。张启俭对同学们勇于实践、善于创新、突破自我的精彩暑假经历表示十分欣慰,对同学们“一对一”帮扶、“亮身份”计划的班级建设规划表示充分肯定。他结合自身成长经历,为同学们成长成才提出了三点希望:一是善于学习,勇于实践,“学而时习之,不亦说乎”,以党的二十届三中全会精神为指引,扎实学习专业知识,努力练就过硬本领。二是勤于思考,“博学而笃志,切问而近思”,作为与新时代同向同行、共同前进的青年学子,要立足专业不断深入思考探索、勇于开拓创新。三是勇于担当,“穷则独善其身,达则兼济天下”,以高度的责任感和使命感,肩负起时代赋予的重任,学以致用,担当作为,将自身发展与国家、学校发展紧密结合,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

其他校领导和老师也走入班级,和同学们一起参加主题班会。他们从辽宁“六地”红色文化、雷锋精神的赓续和传承、辽沈战役配水池战斗革命精神、学校“135111”发展战略、提升专业自信、科技创新、学生个人成长发展等方面与同学们深入交流,积极互动,送上寄语,提出希望。希望辽工大学子牢记殷殷嘱托,争做新时代有为青年。(党委学生工作部、各学院 文字/李刚、韩丽佳 摄影)