锦州市推进高校专利开放许可暨高价值专利培育活动在我校成功举办

9月11日,由锦州市市场监督管理局(市知识产权局)主办,辽宁工业大学承办的锦州市推进高校专利开放许可暨高价值专利培育活动在我校举办。校党委副书记、校长张启俭,锦州市副市长王晓科,锦州市市场监督管理局党组书记、局长王春东,知识产权领域专家,驻锦高校领导、县市区市场监督管理局负责人和企业代表参加了活动。

张启俭介绍了学校的办学特色,并指出,学校锚定博士学位授权单位主攻方向,制定了“135111”发展战略,发扬“向上求进、事争一流”的干事创业精神,不断推进内涵建设,多项办学指标实现历史性突破。学校将进一步搭建开放合作平台,推动科研成果的转化应用,加强高价值专利的挖掘、布局和保护,为锦州经济社会发展提供强有力的科技支撑。

王晓科在致辞中指出,专利技术转化运用能够有力促进创新资源要素的有序流动和优化配置,加速激发创新创业活力,对加快实施创新驱动发展战略,实现高质量发展具有重要意义。全市各级知识产权部门要结合锦州市结构调整“三篇大文章”,加快推进智造强市建设,激发各类主体创新活力和转化动力,助力全市实现高质量发展。

王春东表示锦州市市场监督管理局将准确把握知识产权工作定位和方向,创新创造专利技术转化运用新形式新机制,大力开展专利转化对接活动。国家知识产权局沈阳代办处主任刘博、辽宁(沈抚)知识产权服务业集聚区主任高宇博、辽宁知识产权保护中心预审部部长杨磊、大连大学科研处知识产权运营中心负责人陈辉远分别作了题为《专利开放许可业务培训》《高价值专利培训》《专利预审培训》《专利开放许可成果分享》的报告。

本次活动将有力推进高校专利开放许可暨高价值专利培育,全面提升知识产权服务能力和水平,多措并举创造知识产权良好运用生态环境,为锦州全面振兴新突破贡献知识产权力量。(杨帅 文/李刚 摄影)