学校召开党纪学习教育总结会

9月10日,学校在图书馆第一会议室以党委常委会(扩大)会议的形式召开党纪学习教育总结会。校党委常委、相关职能部门负责人、各基层党组织书记参加会议。校党委书记钱英伟主持会议并讲话。

会议传达了学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神和中央、省委党的建设工作领导小组会议精神,对学校党纪学习教育进行总结,部署推进党纪学习教育常态化长效化工作。

会议指出,党纪学习教育开展以来,学校党委把开展党纪学习教育作为重要政治任务,加强统筹谋划,精心组织实施,紧密结合实际,丰富学习形式,持续在“真”上下功夫,在“严”上做文章,在“实”上用力气,通过修好学纪知纪“必修课”、明纪明规“警示课”、守纪守业“实践课”,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,切实增强纪律修养,锤炼坚强党性,凝聚起干事创业的强大动力,学校各项工作打开了新局面、取得了新进展、实现了新突破。

会议强调,各基层党组织和全体党员、干部要扎实做好党纪学习教育“后半篇文章”。一是坚持以党纪为纲,抓住学习重点,常学常新,勤练清廉自守的“内功”深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,按照推进党纪学习教育常态化长效化要求,坚持原原本本学、警示教育学、培训专题学、交流研讨学相结合,充分运用理论学习中心组、专题读书班、“三会一课”、主题党日、纪律党课等学习方式,把党规党纪学深悟透做实,筑牢拒腐防变的思想堤坝。二是坚持以案例为鉴,严守廉洁底线,心怀敬畏,修炼百毒不侵的“外功”。要把纪律教育融入党员、干部日常教育管理监督,通过观看教育系统典型案例、参观警示教育基地,借“前车之覆”,明“后车之鉴”,将党纪学习教育内化为思想的警醒、外化为行动的知止,切实增强党员、干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,持续营造风清气正的校园环境。三是坚持以学用为本,聚焦内涵建设,砺器悟道,练就攻坚克难的“硬功”。要把纪律规矩立于党员、干部心头,融入内涵建设,坚持学以致用,摒弃形式主义,避免学用脱节,持续锻造坚强有力的党组织,建设过硬的党员、干部和人才队伍,全面落实立德树人根本任务。聚焦内涵建设关键指标,着力提高学科专业建设水平,加快科技成果转化,助力区域经济社会高质量发展。

会议要求,各基层党组织要深入贯彻落实中央及省委的重要指示,总结运用党纪学习教育好经验好做法,不断巩固深化党纪学习教育成果,引导广大党员、干部把增强党性、严守纪律、砥砺作风贯通起来,在遵规守纪前提下勤奋工作、放手干事、锐意进取、积极作为,切实把党纪学习教育成果体现在推动学校高质量发展的实效上,聚焦“135111”发展战略持续发力。

党委宣传部、纪委负责同志,机械工程与自动化学院、材料科学与工程学院党委书记汇报交流了开展党纪学习教育的特色做法和取得成效。(席文平 文/李刚 摄影