2024级本科新生走进战斗遗址,聆听开学第一课

作为建立在辽沈战役配水池战斗遗址上的红色大学,学校因地制宜,擦亮鲜红底色,常态化打造沉浸式思政教学,将每届新生的“开学第一课”安排在配水池战斗遗址上开讲,已形成校领导班子成员、中层领导干部、思政课教师、学工队伍人人讲英雄故事的生动局面。近日,学校“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”2024年秋季学期“开学第一课”再次在辽沈战役配水池战斗遗址上开讲,4200余名2024级本科生聆听了生动的“开学第一课”。

校党委书记钱英伟开启第一讲,他通过讲述发生在学校周边的“一场战斗”“一个苹果”“一份嘱托”的“三个一”故事,将英雄城市的峥嵘岁月与学校发展的战略目标相结合,深刻阐释了“敢于向前、攻坚克难”的配水池战斗革命精神,“砺器笃行、悟道致远”的校训精神和“向上求进、事争一流”的干事创业精神。他希望同学们坚定理想信念,传承红色基因,勇于担当作为,敢于迎难而上,真正成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,更好地在中国式现代化建设征途中铸就荣光。

校党委副书记、校长张启俭以电视剧《大决战》引入授课内容,他以问题链教学的方式引发学生对辽沈战役配水池战斗的思考,详细讲解了配水池战斗中以赵兴元为营长的东北野战军不怕艰难困苦、不怕流血牺牲,坚韧不拔,勇往直前的战斗过程。他希望同学们拿出“攻配水池的都是打铁的汉”的壮志豪迈,坚定爱国理想、扎根中国大地,回归求知初心,忠诚践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,踔厉奋发,久久为功,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

在现场授课之后,同学们在授课老师和学校红色文化宣讲团的组织下,参观交流、踊跃发言,纷纷表示要努力提升自己的思想觉悟和时代责任感,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

此次“开学第一课”是深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,进一步创新深化思政课教育教学,除延续以往“现场讲授+小班研讨”的模式,还引入先进的声光电技术,用影像还原激烈的配水池战斗,将“户外思政课”与“场馆内的思政课”相结合,用红色基因浸润学生心灵,培养出更多具有家国情怀和时代责任感的新时代青年。(薄海、杨霖 文/李刚 摄影