学校召开庆祝第40个教师节暨优秀教师表彰大会

9月7日,学校在图书馆报告厅举行“弘扬教育家精神,建设高素质教师队伍”庆祝第40个教师节暨优秀教师表彰大会,展示新时代我校高素质专业化教师队伍建设的成就和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌。学校党委副书记、校长张启俭,副校长张广安、纪委书记王宏、副校长李永明,党委常委、相关部门负责人、各教学单位领导班子成员、系主任(副主任)及专任教师代表、学生代表参加会议。会议由副校长刘艳军主持。

张启俭代表学校向在各条战线上辛勤工作的教职员工致以诚挚的问候,向受到表彰的教师表示热烈的祝贺,向光荣从教30年和为学校建设发展作出贡献的离退休老同志们致以崇高的敬意。他指出,全体教职员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕深入学习党的二十大和二十届二中、三中全会精神,大力弘扬教育家精神,潜心筑魂育人。过去一年,学校学科建设格局日新月异,教育教学工作硕果累累,科学研究水平突飞猛进,师资队伍建设提质增效,党建引领发展合力强大,学校正在高质量发展的道路上稳步前行。他强调,学校正处于推动改革发展的关键阶段,面对高等教育发展的新要求,面对锚定获批博士学位授权单位主攻方向的目标,他提出了三点希望:一是坚定理想信念,胸怀“国之大者”,提升“大境界”。做到讲政治、明大德、润红心,作为建立在辽沈战役配水池战斗遗址上的红色大学,要在学生心中厚植家国情怀,通过生动的教学实践,讲好讲活“三个一”的故事,大力弘扬“三种精神”,将其融入人才培养全过程,持续擦亮红色文化育人品牌;二是聚焦主业主责,心系“校之发展”,彰显“大情怀”。当好“主人翁”,争做“领头雁”,成为“实干家”,以“135111”发展战略为引领,用心用情踏踏实实做好学科、专业和课程建设,教育教学审核评估,工程教育专业认证,五育并举和课程思政建设等重点工作,推动学校内涵发展再上新台阶;三是涵养扎实学识,勤思“理之根本”,积累“大学问”。苦钻研、勤思考、多实践。再接再厉,开拓“教学传授知识,科研创造知识”的教育视野,以高水平科研反哺高质量人才培养,培育高素质应用型人才,服务区域发展 。

大会表彰了辽宁省“兴辽英才计划”教学名师,辽宁省普通高等学校“本科教学名师”,省级普通高等教育课程思政教学名师,以及其他各类教学比赛获奖教师和锦州市“三八红旗手”荣誉称号获得者。

师道传承仪式中,校领导向2024年退休教师代表赠送荣休纪念品,向光荣从教30年教师代表赠送了纪念徽章。

毕业生代表专程返校为退休教师赠送鲜花,退休教师代表为新入职教师代表佩戴校徽,将立德树人的接力棒传到他们手中。

在电子与信息工程学院周军教授的带领下,新入职教师代表面向国旗庄严宣誓,忠诚党的教育事业,履行教师育人职责。

于常武代表获奖教师感谢学校的培养和同事的支持,表示在今后的教学工作中将以教育家精神为指引,自觉承担起新时代教育工作者的崇高使命,培养德才兼备的高素质人才,为学校和国家的发展贡献力量。

王晓璇代表新入职教师表达了对老教师的敬意,表示将以受表彰的老师为榜样,增强教育责任感,提升教学质量,团结协作,勇于担当,为学校发展贡献力量。

教育是崇高的事业,需要无悔的付出,教师是伟大的职业,需要无限的深情。本次大会进一步明确了我校以教育家精神全方位引领高素质教师队伍建设的目标,彰显了广大教职员工守望初心担使命,奋楫笃行绽芳华的坚定信心,激励广大教师为学校全面建设特色鲜明的高水平应用型大学,为教育强国、教育强省建设作出新的更大贡献!(王玉 文/李刚、辛旭、施昊南、崔玉震 摄影