我校隋帅教授入选2024“强国青年科学家”引领计划

近日,2024“强国青年科学家”引领计划分享会暨“青年科学家百城行•走进佛山”活动在广东省佛山南海举行。我校理学院隋帅教授入选2024年“强国青年科学家”,并受邀参加本次活动,是我校首位入选该计划的青年教师。

“强国青年科学家”引领计划由团中央组织,中国青年报社、中国青年科技工作者协会共同主办。该计划自2021年启动实施,已深入触达全国25个省市的高校、科研院所和科技型企业,旨在发掘颠覆性原创性科技创新、推动关键核心技术“卡脖子”难题解决中表现突出的青年事迹。2024“强国青年科学家”引领计划采用学校推荐、团省委初评、团中央专家评审的方式,最终60名青年科学家入选,涵盖信息技术、人工智能、航空航天、新能源、新材料、生物医药、量子科技等战略性专业领域。

隋帅,男,满族,中共党员,教授,博士生导师,理学院副院长,IEEE Senior Member,中国自动化学会会员,入选国家和辽宁省优秀青年人才项目。入选2022年科睿唯安“全球高被引科学家”名录。他秉持“勤耕不辍,精业笃行”理念,坚持在实践中不断历练,努力成为走在学术前沿的科研探路人和教学实践的躬耕者。他瞄准领域热点与难点问题,带领研发团队长期致力于智能控制研究,用“奉献”“无悔”“忠诚”和“担当”书写着青春最美的奋斗篇章。他先后主持国家优秀青年科学基金项目1项、国家自然科学基金青年、面上项目各1项,以及国家自然科学基金重点项目课题1项,在国内外期刊发表论文60余篇,14篇入选ESI前1%高被引论文,其中1篇论文获国际智能控制顶级期刊《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》杰出论文奖,2篇论文入选中国百篇最具影响国际学术论文。现为中国核心期刊《指挥与控制学报》编委。星光不负赶路人,悉心漫漫科研路。未来他将继续在步履维艰的科研道路上乘风破浪,在奔赴梦想与成功的路上砥砺前行。(校团委 文/主办单位、校团委 图)