学校召开学习贯彻党的二十届三中全会精神培训会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和省委十三届七次全会精神,持续提升党员、干部的政治能力、思维能力、实践能力,聚焦“135111”发展战略,加快推进学校各项事业高质量发展,8月25日,学校在图书馆报告厅召开学习贯彻党的二十届三中全会精神培训会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会。会议特邀省委党校经济学教研部主任王行伟教授作党的二十届三中全会精神专题辅导报告,校党委书记钱英伟出席会议并讲话,党委副书记、校长张启俭作新学期工作部署。校领导、全体中层干部、科级干部、教研室主任、党支部书记、专职组织员和辅导员参加培训会。

王行伟以《进一步全面深化改革,为中国式现代化注入强劲动力》为题作学习贯彻党的二十届三中全会精神专题报告。报告围绕党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》展开,从进一步全面深化改革的总体要求、重大举措和根本保证三个方面,对党的二十届三中全会精神进行系统阐释和深入解读,帮助全体党员干部读懂新征程推进中国式现代化的“时代新篇”,教育引导全体党员、干部切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署及省委工作要求上来,为不断开创中国式现代化建设新局面作出辽宁工业大学新的更大贡献。

钱英伟在讲话中指出,面对学校改革发展的艰巨任务,全体党员、干部决不能有“松口气、歇歇脚”的想法,必须以饱满的精神状态和奋进的工作姿态推进各项工作落到实处。钱英伟就加快推进学校各项事业高质量发展提出三点要求:一是深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,跳出教育看教育。要坚持从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,把学校各项工作放在全国、全省的大局中研判、谋划、推进。要锚定获批博士学位授权单位的主攻方向,明确建设特色鲜明的高水平应用型大学的办学定位,突出纯工科办学的特色优势,服务新质生产力发展、服务教育强国和强省建设、服务辽宁全面振兴和新时代“六地”建设,奋力奏响辽工大“改革旋律”、写好辽工大“奋进之笔”、做强辽工大“发展文章”。二是牢牢把握引领学校事业发展的一条主线,心无旁骛谋发展。坚定不移实施“135111”发展战略是符合教育、科技、人才一体化发展要求的有力举措,是建设特色鲜明的高水平应用型大学的必由之路,是提高学校办学水平和办学层次、增强学校综合办学实力的重要途径。必须牢牢把握住“锚定博士学位授权单位主攻方向”这条发展主线不动摇,不遗余力地去完成这个目标,驰而不息地去闯去干去拼,推动学校的各项事业实现质的飞跃。三是全力推进提升内涵建设水平的五大任务,攻坚克难勇争先。全校上下要牢固树立大局意识,加快推动内涵建设取得新成效。要持续推进“1+4+N”学科布局落地生根,保持控制学科优势,实现机械、材料、计算机、数学学科追赶超越,统筹推进其他学科发展;要着力形成有鲜明特色的人才培养体系,抓好专业和课程内涵建设,奋力实现工程教育专业认证,全力以赴做好本科教育教学审核评估工作;要不断增强科技创新服务社会发展能力,继续扎实开展“博士入企行动”,主动破解企业“卡脖子”技术难题,完成年科研到款1亿元的目标任务;要加快构建质优量足的高水平师资队伍,继续大力实施人才强校战略,加快构建政治素质过硬、业务水平精湛、创新能力突出的人才发展新格局;要充分发挥党建引领事业发展核心作用,推动党建与业务深度融合,持续加强基层党组织建设,凝练特色党建品牌,讲好讲活“三个一”的故事,自觉弘扬“三种精神”,凝聚起办学治校的强大合力,努力走出一条具有辽工大特色的发展之路。

张启俭在部署新学期工作时,用“三个攻坚”和“十个提升”进一步明确了学校2024年党政工作要点,系统总结了党政工作要点落实情况,并重点围绕“如何在新学期贯彻落实党的二十届三中全会精神,推动学校事业高质量发展”作出全面部署,提出具体要求。张启俭指出,半年多以来,广大干部师生能够锚定获批博士学位授权单位主攻方向,埋头苦干、开拓进取,学校各项事业发展态势良好,取得了不俗的战绩,按计划完成了预期任务。接下来全校上下要锚定全年目标任务,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,把高质量发展作为教育的生命线,以改革创新为动力,加快建设高质量高等教育体系,为推进中国式现代化提供全方位的人才支撑、智力支持。张启俭强调,学校的高质量发展是人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作和文化传承创新等五个方面的高质量发展,全校上下要围绕这五个方面抓重点、破难点,补短板、强弱项,重落实、求实效,同时以高质量党建、高质量师资队伍、高质量治理体系保障目标任务达成。张启俭要求,全校上下必须咬住目标不放松,铆足干劲不懈怠,保持定力、持续用力,锚定“135111”发展战略、统筹推进获批博士学位授权单位主攻方向,奋战三四季度,决战攻坚年,对标对表党政工作要点坚定不移完成全年目标任务,不讲条件、不打折扣、不搞变通,确保攻坚必胜、连战连胜。

本次培训会是学校2024年秋季学期干部培训班的开班内容,培训班设置校内集中培训和校外实践等环节,后续将组织全体中层干部调研博士派驻园区企业和开展乡村振兴实践活动,提升领导干部服务地方经济社会发展能力,助力乡村全面振兴,进一步巩固学校在人才培养、科学研究和社会服务等方面的优势,为辽宁全面振兴新突破贡献更多辽工大的智慧和力量。(席文平 文/李刚 摄影)